17歲女生的夢想宣言!香港花樣滑冰代表馬曉晴

Sheila

香港花樣滑冰代表馬曉晴(Maisy)亮眼的外表加上甜美笑容,與日本女星石原里美果真有幾分相似,一直深得網民喜愛。年僅十七歲的她已見過許多大場面,在北京長大,現居美國,游走了這麼多個國家,最喜歡的仍然是香港。「台上一分鐘,台下十年功」,她用無數休息時間去換取在台上發光發熱的幾分鐘。正直花樣年華,沒有小女生的嬌氣,也不怕弄得滿身傷痕。她說表演時着重說故事多於刻板技巧,在夢想的推動下,相信這故事會一直延續下去。

 

馬曉晴

由幾歲開始接觸花樣滑冰?為何會選擇這項運動?

六歲開始接觸花樣滑冰,十三歲代表香港參加第一個國際比賽。記得那時候家附近有一個溜冰場,經過時看到裏面的女生都穿着「閃令令」的裙在冰上滑行,當然很快就被那速度感與優美的姿態俘虜,令我很想變得跟她們一樣。第一次落冰場的感覺仍然非常深刻,雖然在那冰面跌過無數次,但就有一種魔力令你再次站起來繼續向前,是很與別不同的運動。

Tips:花樣滑冰是一項結合技術性與藝術性的冰上運動項目。除技術之外,亦講求運動員的表演及音樂理解,因此在表情、服飾、妝容各方面也要落足工夫。

短節目 VS 自由滑?

花樣滑冰有分為「短節目」和「自由滑」,兩者於時間限制、表演內容及音樂選擇上也有分別。短節目主要考驗運動員的基本功,表演時間比自由滑短,需於約兩分三十秒內完成指定動作;自由滑則約四分鐘,運動員可自由選擇比賽曲目與動作組合,以展現最佳個人表現。

馬曉晴

花樣滑冰對入門新手有甚麼要求?最大的挑戰和難度何在?

由於要在冰面上滑動同時做大量高難度動作,因此需要有一定的平衡力與協調基礎,如有舞蹈底子當然有利肢體表達,不過亦可靠後天努力慢慢訓練。相比起其他運動,你要有心理準備會跌倒,會痛甚至經常「損手爛腳」,要有一定決心去堅持。

花樣滑冰容易受傷嗎?當中有遇過挫折或想放棄的時刻?

受傷應該已是家常便飯了吧!事前拉筋與熱身非常重要,但剛開始練習時一定會經常跌倒,手腳盡是瘀青,但這是一個必經階段。花樣滑冰教懂了我如何成為一個不輕易放棄的人,要懂得跌倒再爬起。其實近幾年我一直受腳踝的傷患困擾,每日都要綁緊繃帶以免再次「拗柴」,傷勢亦令我無法參加幾個比賽。在受傷時難免會難過,因會影響訓練進度與表現,覺得自己在這段時間的付出是否會白費,感到很無助。不過我從未想過放棄,因為夢想帶給我的力量遠遠大於所受的痛楚,而且亦有家人的支持與鼓勵。

馬曉晴

一星期會花多少時間於訓練上?

通常每天早上五時已經要起床,六時上學,放學後就會做體能訓練和回家做功課,一星期有五至六日都是這樣。已習慣無時停的我,到了星期日也會跟朋友一起去行山。

若要練習一個新動作或自創花式,大概要用多少時間?

要視乎那動作的難度,短至幾星期,長至幾個月才可以掌握。當你學懂了一個新動作,很有滿足感,之後亦要花很多時間去鞏固,令動作更穩定、更優美。

最難忘的一次比賽經歷?

不久前的亞洲冬季運動會!因為是我第一次參加如此盛大的比賽,就如一個Mini Olympics,令我印象特別深刻。現在就為接下來在九月份舉行的冬奧預賽備戰,希望能為港爭取參賽席位。

馬曉晴

photos by Lamb
makeup & hair by Arabella So@Kiseki Makeup & Nail Salon
special thanks to Festival Walk Glacier

更多影片