K.O 都市痛症!修身美肌經絡舞

cilla

太極和瑜珈,一中一西不同運動,兩者有何共通之處?着名中醫師楊明霞 (Jenny) 外表斯文溫婉,但非常注重運動養生,學習太極和瑜珈後,繼而又向香港文化舞劇團前總監梁國城先生學習中國舞。因感個別運動未能達到全面養生的功效,因此請梁國城先生為其編導舞步,融合太極和瑜珈,成為自創的「經絡舞」。


在生活節奏急促的香港,每四個女生就有一個患上婦科病,相當普遍而且機率頗高,若你認為自己身體健康,不妨檢查一下自己是否在近半年來出現過以下的身體小毛病,超過一半即說明你的身體已出現血液循環不善的問題。

  • 痛經
  • 疲累無力
  • 臉色蒼白/暗啞
  • 四肢疼痛/水腫
  • 肩膊酸痛/水腫

都市痛症成因
中醫謂「不通則痛、不榮則痛」,人體全身都由經絡連接,由血管輸送足夠養分予肢體和器官。都市女性長時間坐着工作,下半身血液循環不善,氣滯血瘀。血液不能有效地傳到四肢和頭腦,加上排水不善,因而引起四肢麻痺、水腫、痛經、疲勞等身體毛病。而皮膚和面色更是如窗口般直接顯示出身體的不同狀況。除了身體出問題,內在更因鬱悶而產生不少情緒問題,如抑鬱症、急躁、憂慮等。


太極 X 瑜珈
太極是老少咸宜的運動,而瑜珈有效紓展筋骨。前者有次序緩急,後者卻較為單一,缺乏連貫性。楊醫師表強調,要改善經絡氣血循環,所做的運動必須有連貫性。「經絡舞」並非只有優雅舞步,更是融合二者之長,強調「手眼身法步」全身同步,各取其法,同時可做到舒展筋骨、通經活絡、改善血液循環的功效。她更將「禪舞」中的眼神融入舞步,籍此操練眼睛的靈活度,使其更有神,減低假近視和假老花等低頭族通病。


美肌、瘦身止痛經
至於女生們最關注的美容話題,楊醫師表示經絡舞有助令體內經絡疏通順暢,做完後可即時紅潤面色,改善面青口唇白和暗啞問題,加上血液循環有助排毒,氣色更見健康,皮膚也更滑溜。「血瘀」是導致痛經的其中一大原因,「經絡舞」可通經活絡,因此做到活血功效,解決痛經之苦。

楊醫師所編製的「經絡舞」分四季,就如人每天的作息都有分春、夏、秋、冬,分別是早上、中午、黃昏和夜晚,舞步對應人體每天不同時間的作息和休養程序編排。她建議「春、夏」兩組動作可在早上進行,各做三次,就已經可以出一身汗,運動量頗大,對於想減肥卻怕曬怕運動太激烈的女生來說是一大福音。

「春」舒肝解鬱
動作多為和上提、向外抗圈、伸展,代表春季萬物欣欣向榮。一整晚熟睡過後,早上應要如啟動汽車引擎般,使體內的氣血重新運作一次,能改善經絡的血氣循環與舒展筋骨,增添朝氣,一整天才能有足夠的能量和精神。

「夏」通經活絡
中午是人體血氣最旺盛的時後,亦動作較多較快,活動量最大。心主血和血脈,夏天的動作主要針對促進血液循環改善氣滯血瘀而面色暗沉的問題,令身心更舒暢。

photos by Skin
hair & makeup by Sonia Leung

更多影片