幾辛苦都值!呃like必學空中絲帶舞

cilla

空中瑜伽見得多,高難度姿勢絕對是社交媒體上的「呃like」post。而集優美和高難度於一身的「空中舞蹈」Aerial Silk,可在高空中起舞、旋轉、玩花式,更加可以練出女生夢寐以求的腹肌,而且沒有舞蹈底子都可以輕易上手,難怪成為社交媒體上的新「呃like」運動!

Aerial Silk fly arts hk 空中舞蹈

Aerial Dance是源自於馬戲團的表演項目,在外國更有大小不同的賽事。Fly Arts HK創辦人兼導師Natalie曾於英國和澳洲學師,回港後開始開班教授空中瑜伽和空中舞蹈。Aerial Dance分為兩種:「Aerial Silk」用兩條絲帶作升降和支撐;而「Aerial Hoop」為大呼拉圈。兩者都具有一定的難度,亦非第一天學習就能上圈。相比起Aerial Hoop,Aerial Silk較適合初學者。前者質地較硬,練習後手腳不免會出現瘀青;而後者亦可能因為絲帶和肌膚磨擦而產生痛楚。因此除了體力外,更需要一定的耐性和忍耐力。

聽起來Aerial Silk既辛苦又難,畏高人士更加不能完成,但依然有不少學員加入。「有趣的是,不少學員在練習時都覺得太累而挺不住,但一到照相打卡時,再難的動作都能完成,而且hold得更久!」相信除了完成動作的滿足感之外,照片中優雅的身影和吸睛度絕對是加分位!
Aerial Silk fly arts hk 空中舞蹈
「空中瑜伽」和「Aerial Silk」的分別
兩者所運用的器材和運動內容和本質都不同。空中瑜伽使用吊床式的吊帶,Aerial Silk則是兩條垂直的布條,兩種布料的彈性亦不盡相同。空中瑜伽有既定動作和規範,注重呼吸和拉筋;而Aerial Silk是自由舞蹈,除了不同花式外,亦可隨不同音樂自行編舞,較注重動作的美感和平衡力,需要更多耐性,難度也比較高。

Aerial Silk fly arts hk 空中舞蹈
練出有型腹肌
空中舞蹈每組動作大約時間為三分鐘左右,以歌曲長度練習的話可鍛鍊心肺功能、肌內力同時亦可消耗大量卡路里,屬帶氧運動。而要完成整組動作除了需運用臂力和上背的肌力抓緊絲帶引體上升外,更需要運用核心肌肉以作平衝,因此除了手腳肌肉更firm之外,更可練出迷人的腹肌和下身緊實線條。「會不會變得太大隻?」Natalie表示,若非為比賽而操練的話,不必怕體型會變得太厚實。另外,舞蹈重視全身的協調性,因此亦可同時鍛鍊柔軟度、敏捷度和專注力。

沒有舞蹈底子都玩得
Natalie說,不少學員都沒有舞蹈底子,一樣能夠在數個月內做到花式動作。因為有舞蹈根底柔軟度高,較易上手,但Aerial Silk比一般舞蹈更重視肌肉力量和核心肌肉的運用,因此並非舞蹈員專利。

 

Photos by Keith
Demonstration by Natalie Choi @ Fly Arts HK
Hair & Makeup by Raymond Lau

更多影片